그동안 몇 달동안 중국 신강(신장)지역의 특산물인 하미과의 재배에 관한 중국자료들을 살펴보았습니다.
처음 생각엔 부족하지만 어느정도 공부가 끝나면, 재배자료에 관한 자료를 공유하려했었습니다만.
초보 농꾼으로 농사에 대한 지식이 너무 미비하고, 무엇보다도 하미과를 직접 재배한 경험도 없을 뿐더러,
중국자료의 경우, 모두 간체로 되어 있어, 번역에 애로점이 많아, 정확히 옮기기에는 조금 힘들더군요.
또한, 자료를 살펴보니, 하미과의 품종이나 재배자의 노하우에 따라, 줄기의 확보 수나 적심 방법, 순지르기, 착과지선정 방식에 따른 재배방법이
자료마다 약간씩 달라, 아직은 이렇다라고 확신을 갖고, 명확히 말씀드리기에는 어렵네요.
재배방법의 상당 내용(육묘, 재배지 토양조건, 파종 묘상, 발아, 접목, 멀칭, 정식, 뿌리, 유인, 착과(수정), 과실의 발육과 성숙, 비료, 온도, 습도, 병해충 관리 등등)은
멜론의 재배방법을 참고하면, 같은 멜론과이니, 크게 별다른 차이점은 없겠으나,
기후적 차이(일사량, 일조량, 강우량, 상대습도, 일교차 등)에서 오는 상대적 조건이나 생육시기에 따른 관수 (육묘부터 개화기, 팽대기, 성숙기, 수확기)의 차별과, 배수의 중요성 만큼은 철저히 유념하셔야 할 듯 합니다.
저의 경우 올 한 해 기본적으로 토경 재배를 하되, 다양한 방법(접목, 화분재배, 비가림, 양액재배 등)을 시도해, 재배경험을 쌓아 보려합니다.
접목을 하는 것은 하미과 역시, 수박과 마찬가지로 뿌리가 습도에 약해, 뿌리장애가 많고, 연작의 장애(염류집적 등)가 있어, 이를 개선해보려함입니다.
이 점은 중국의 하미과 재배 자료에서도 근래에 많이 지적하고 있으며, 다음과 같은 추가적 효과까지 설명하며, 하미과 재배 시 많이 권장하고 있더군요.
* 토지 이용의 효율성 개선
* 과일의 생산량 증가
* 뿌리의 질병 방지
* 품질을 개선, 조기 결실,
* 성장을 번창 모종 촉진
* 가뭄 내성을 향상
* 질병 저항, 농약과 비료 절약
하미과의 생산지인 신장 천산북로의 끝을 통과해 나가면 우즈베키스탄이 있습니다.
이 우즈베키스탄에는 딩야(약800종이 있다고 함)라는 메론이 있는데, 이 역시 필자의 생각으론 아마 하미과의 일종이 아닐까 생각합니다.
한국 사람들이 이 들의 딩야재배에 접목기술을 전수했다는 기사를 본 적이 있으며,
현지에서 농장을 운영 재배하여, 일부 한국으로 수출도 하는 듯 합니다.
각설하고, 하미과의 재배에 관해서는, 카페에 글을 올리기에는 미흡하다고 판단, 철저히 저의 개인 방식임을 전제로, 추후 실제 재배 시 카톡의 신생연 정보공유방에 재배 상황을 올리도록 하겠습니다.
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다음의 내용은 하미과의 중국자료 공부 중 읽은 하미과의 유래와 몇 몇 관련 내용들을 약간의 의역을 하여, 간략하게 옮겨봅니다.
哈密瓜因何而得名
哈密瓜在哈密至少已有2000多年的栽培歷史。自東漢在哈密設立西域首座屯城,哈密作為「瓜果之鄉」代不絕書。到元朝,威尼斯人馬克波羅遊歷新疆時,「吐魯番的葡萄,哈密的瓜,伊犁的馬兒,還有庫車的姑娘美如花」,這句至今被人津津樂道的話已經很流行了。哈密之名,正始於元朝。哈密瓜之名,則始於清代。
1697年,哈密維吾爾族頭領額貝都拉協助清軍平息蒙古準噶爾部叛亂,被敕封為「一等札薩克達爾汗」,這就是第一代哈密回王。1698年冬額貝都拉奉詔進京陛見。在1699年元旦朝宴上,康熙皇帝品嘗哈密產甜瓜,龍顏大悅,賜名哈密瓜.
☆ 하미과란 이름이 붙은 유래
하미과는 하미에서 최소 2000년 이상 재배된 역사가 있다. 동한이 하미에 서역의 첫 둔성을 설립한 이래, 하미는 "참외의 고장"으로서 크게 알려졌다.
원나라 때 베네치아 사람인 마르코폴로가 신강을 여행할 때, "투루판의 포도, 하미의 참외, 이쟁의 말, 그리고 쿠차의 처녀가 꽃처럼 아름답다."라는 말은 지금까지도 사람들의 입에 오르내렸다.
하미의 지명은 원나라 때 시작되었으며,
하미과의 이름은 청대에 시작되었다.
1697년 하미의 위구르족 두령인 누벨두라가 청군의 몽골 준알부 반란을 종식시키기 위해 칙명에 의해 1등 자삭달한으로 봉인된 것이 1세대 하미 회왕이다.
1698년 누벨두라가 조서를 받들어, 상경하여 황제의 폐견에 들어가게 되었다.
1699년 신정 조연에서 강희황제는 하미산 멜론을 맛보고 크게 기뻐하여, 하미과라는 이름을 하사하였다.
(지금으로부터 약 320년전이군요)
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(중략)
據說,康熙皇帝十分喜愛哈密瓜,但那時交通工具落後,千里迢迢,人們不禁要問,哈密回王是如何將貢瓜運到北京皇宮的?
一是「馬撥」馳送
清朝各驛站,設有軍台和營塘,駐有軍隊,另外,每站還設有馬撥。馬撥,就是專門在各驛站飼養往來馬匹的馬夫,每天到規定時刻,馬撥子便將餵好的馬,備好鞍韉,戴好轡頭,牽到大路邊等侯,驛騎身背公文或貢品,飛馬到跟前,翻身下馬,又縱身上馬,揚鞭而去。
강희황제는 하미과를 매우 사랑했다고 하는데, 그때는 교통수단이 뒤떨어져서 멀기만 했던 천리길을,
하미회왕이 어떻게 공물 과를 베이징(북경)의 황궁으로 실어 보냈을까.
하나는 "마발"로 급히 보내는 것이다.
청나라는 역참별로 군대와 영당을 두고 군대를 주둔시켰으며, 또 역참마다 마발도 설치하였다.
(중략)
我們莊子的西邊就是黃蘆崗驛的馬撥子,我聽老人們說,如果馬撥子把馬牽好,驛騎上馬就走了;如果侍候得不好;驛騎上馬後,照頭幾鞭子,才揚長而去。如果要進貢哈密瓜,那就得增加驛騎和馬匹,哈密瓜用竹筒和木匣裝好,這樣不致顛壞,一人背一個,晝夜不停地馳送。
二是駱駝馱運
光緒年間進士、翰林院編修宋伯魯,路過哈密時留詩一首:「龍磧漠漠風摶沙,胡駝萬里朝京華。金箱絲繩慎包匭,使臣入貢伊州瓜。」這就是用駱駝馱運進貢哈密瓜的佐證。
(중략)
하미과는 죽통과 나무 상자에 잘 담아, 망가지지 않게 혼자 하나씩 메고, 밤낮으로 달려야 했다.
둘째는 낙타의 짐에 실어 나르는 것이다.
광서년 진사(光碛)인 한림원 송백로(抟)는 하미(过美)를 지날 때 시를 남겼다
(중략)
'이것이 공물 하미과를 낙타 바리로 실어 나른다는 방증이다.
三是用馬車運送
哈密回王將貢品運至甘肅界,甘肅的各州、府、縣便派民夫、馬匹、車輛等,一站、一站地接送,稍有懈怠,即被鞭打,沿途累死的馬匹不計其數。
貢瓜,是從康熙三十七年(1698年)哈密一世回王額貝都拉第一次到北京朝覲後開始的。開始是一年一貢,以後改為三年一貢,到光緒末年,便以「解運維艱」罷貢了.
세 번째는 마차로 운송하는 것이다
하미 회왕이 간쑤계(감숙)로 공물을 운반하자, 간쑤의 각 주, 부, 현은 민부, 말, 차량 등을 보내어, 한 정거장 씩 보내어 , 죽음을 마다하지 않고, 채찍질을 했다.
공물 하미과는 강희 37년(1698년) 하미 1세 회왕 누벨두라가 처음 베이징에 가서 조소를 하면서 시작됐다.처음에는 일 년에 한번, 나중에는 삼 년에 한번으로 바뀌더니 (중략)
一顆甜到心裏的哈密瓜
哈密瓜,是甜瓜的一個轉變。又名雪瓜、貢瓜,是一類優良甜瓜品種,果型圓形或卵圓形,出產於新疆。味甜,果實大,以哈密所產最為著名,故稱為哈密瓜。因為味道甜美。據史料記載,清朝康熙年間,哈密王把甜瓜作為禮品向朝廷進貢,「哈密瓜」便由此得名,並成為新疆甜瓜的總稱。據了解,哈密瓜這個商標還有一段爭執,咱們以後再說。
哈密瓜、西瓜,肯定是哈密人每家每戶夏天必備水果,而且經常是成袋的往家背,往往六七個西瓜哈密瓜沒兩天就吃完了。今天講講咱們哈密的哈密瓜!說起這哈密瓜的名字,來頭還不小,它是當年康熙皇帝金口玉言命名的,皇帝到處題字的情況不少見,皇帝給水果取名字還是頭一次,罕見、罕見!那麼,為什麼哈密瓜會獨得皇上恩寵呢?我們先來聊聊這件事。
話說康熙三十七年,清政府到新疆哈密去查戶口,欽差大臣臨走之時就建議哈密回王額貝都拉帶點哈密土產瓜果進貢皇上,皇上一定會喜歡的。額貝都拉當然對這個建議很重視了,他是首任哈密回王,被清廷招撫後而封為世襲王,額貝都拉可以說是對清廷是感恩戴德的。額貝都拉一直就等着奉旨去北京進貢康熙皇帝,但為帶什麼禮物卻傷透了腦筋——如果皇上不喜歡怎麼辦,那就適得其反了。如今有欽差大臣的建議,終於知道皇上的喜好,額貝都拉自然是非常高興的,於是立馬着手準備進貢禮物。這年冬天,額貝都拉奉詔入京面聖。額貝都拉除了準備羊皮、鹿角這些哈密特產外,還特地帶上了十幾個哈密特產的甜瓜。北京離哈密遠在千里之外,這一路舟車勞頓、一路顛簸,如何運輸甜瓜就顯得尤為重要了。額貝都拉命人編織了柳條筐,在筐里還塞滿了乾草,用駱駝馱着運往北京……額貝都拉一行人日行夜行,用了將近兩個月才終於到了北京。馱運的甜瓜大多完好無損,而且由於是冬天,甜瓜也沒有爛掉。額貝都拉認為這是皇恩浩蕩,才會讓這些甜瓜顛簸了兩個月卻安然無恙。
강희 37년, (중략)
초대 하미회왕으로 청나라에 끌려와 세습왕으로 봉해졌던 누벨두라는 청정에 감사하였다.
누벨두라는 베이징의 봉의를 기다리며, 강희황제를 만나러 가야했는데, 무슨 선물을 가지고 가야 황제의 마음에 들까하고 골머리를 앓았다.
흠차대신이 황제의 취향을 조언하자, 누벨두라는 기뻐하며, 즉시 진상 선물을 준비했다.
이 해 겨울, 누벨두라는 조서를 받고 상경하였다.
누벨두라라는 양피, 사슴뿔 같은 하미 특산물을 준비하는 것 외에도, 하미 특산품인 참외 십여 개를 특대했다.
북경은 하미에서 멀리 떨어져 있어, 수레바퀴가 계속 흔들리니, 참외를 어떻게 수송할 것인지가 매우 중요해 보였다.
누벨두라는 사람을 시켜 버드나무 광주리를 짜고, 광주리에 건초를 가득 채워 낙타를 싣고 북경으로 운반하는데...
실어 나른 참외(하미과)는 겨울이어서 상하지 않고, 멀쩡하였다. 누벨두라의 두 달여 여정 동안 참외는 흔들렸지만 무사했다.
額貝都拉覲見康熙皇帝的時間是在元旦節這天。除了額貝都拉來了,還有其他很多蒙古王爺也來了,朝廷大臣們更是一個不能少,紛紛來與皇上一起普天同慶,共度元旦。在元旦朝宴上,康熙皇帝和一乾重大臣們都品嘗了哈密回王額貝都拉帶來的特產甜瓜。吃過之後都對這香味濃郁、甘甜可口的遠方特產讚不絕口。
(중략)
.貝都拉不敢欺瞞,只好如實稟報。聽完奏報,康熙略微皺了一下頭,嘆了一口道:這麼好的瓜,應該有一個響亮好聽的名字才行。既然它是產於哈密,何不就叫它「哈密瓜」。康熙金口一開,眾大臣紛紛跪倒齊聲高呼:我主英明、吾皇萬歲!當時康熙也就那麼隨口一說,可是君無戲言,說不出的話,總不能說我是瞎說的,說說而已。不管康熙是有心還是無心之說,總之「哈密瓜」是皇上御賜名字,沒人可以更改了。
額貝都拉當然更加高興了,皇上御賜名字也算是對他的認可,屬於皇恩浩蕩。從此以後,每年額貝都拉都會給康熙進貢哈密瓜,後來歷代哈密回王也都有了進貢哈密瓜的習慣。所以,哈密瓜又被稱為貢瓜,身價也是噌噌噌地往上飆升。
後來,乾隆朝的學者紀曉嵐因為給貪官通風報信,而被貶到烏魯木齊贖罪。紀曉嵐就吃到了很多原汁原味的哈密瓜,對此也是讚不絕口。他在《閱微草堂筆記》中專門寫了哈密瓜,還誇獎哈密的哈密瓜很地道,很香甜可口。看來,這位紀老夫子也是一吃貨,吃到了好吃的東西一定要寫到書里去。
一顆營養價值極高的「瓜中之王」
哈密瓜不但香甜,而且富有營養價值。據分析,哈密瓜的乾物質中,含有4.6%-15.8%的糖分,纖維素2.6%-6.7%, 還有蘋果酸、果膠物質、維生素A、B、C,尼克酸以及鈣、磷、鐵等元素。其中鐵的含量比雞肉多兩三倍,比牛奶高17倍。新疆人很愛食哈密瓜,認為多吃瓜可以祛病延年,這一說法不無道理。
누벨두라가 강희황제를 만난 것은 설날이었다.
누벨두라 외에도 많은 몽고의 왕야들과 조정 대신들이 황상과 함께 새해를 함께 보내기 위해 모였다.
설날 아침 연회에서 강희황제와 중신들은 하미회왕인 누벨두라가 가져온 특산품인 단 참외를 맛보았다.
먹어보니 향이 깊고, 감미로와 먼 곳의 특산물에 대한 찬사가 이어졌다.
강희황제가 누벨두라에게 '이 참외는 네가 보낸 것이냐'하고 물었다.
처음 황제를 알현한 누벨두라는 황공하여 무릎을 꿇었다. 다시 한번 물으니, 당시 이름이 없던 참외라 속일 수 없어 사실대로 말하자,
강희 황제는 듣고 고개를 약간 찡그리더니,
'하미에서 나온 것이니 하미과라고 하자'하였다.
강희황제의 입이 열리자 신하들이 일제히 무릎을 꿇고 우리 임금 만세!라고 외쳤다.
(중략)
강희가 마음이 있건 없건 하여튼 하미과는 황제가 하사한 이름이니 아무도 바꿀 수 없었다.
누벨두라는 황제가 친히 내린 과일의 이름으로 그에게 인정받은 셈이니 황은 호탕에 속한다.
그 이후로 매년 누벨두라는 강희에게 하미과를 진상시켰고, 이후 역대 하미회왕들도 하미과를 진상하는 습관이 생겼다.
(중략)
영양가 높은 '참외 중의 왕'
하미과는 달콤할 뿐만 아니라 영양가도 풍부하다.
하미과의 건물질에는 당분 4.6%-15.8%, 섬유소 2.6%-6.7%, 사과산 펙틴 물질, 비타민 A, B, C, 니케산 및 칼슘, 인, 철분 등이 들어 있는 것으로 분석됐다.
이 중 철분은 닭고기보다 두세 배, 우유보다는 17배 많다.
신장 사람들은 하미과를 즐겨 먹는데, 하미과를 많이 먹으면 병을 없앨 수 있다고 생각하는 것이 무리가 아니다.
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哈密瓜為何被譽為「中華第一蜜瓜」?
哈密瓜是稀缺而珍貴的甜瓜種質資源,同樣品種的甜瓜,哈密所產,無論瓜形、網紋、色澤、含糖量、維生素含量、風味口感等均勝一籌,
民國年間學者劉文海,在其著作《西行見聞錄》中寫道:「……哈密瓜甲天下;……余曾環遊世界兩次,又是足跡幾遍全中國,所嘗之瓜未有美於此者。
하미과는 왜 '중화제일밀과'로 불릴까.
하미과는 희소하고 귀하며, 달콤한 품종의 멜론으로 , 하미에서 생산되며, 그물무늬, 색택, 당분함량, 비타민 함량, 풍미감 등이 뛰어나다.
유문해는 저서 '서행견문록'에서 "하미과는 과일 중 천하제일이다, 세계를 두 번이나 돌아다녔으며, 중국의 각 지역을 여러 번 돌아다녔으나, 이같은 과일을 본 적이 없다"라고 썼다.
哈密瓜全身都是寶。哈密瓜中含有葡萄糖、蔗糖、果糖、蛋白質、維生素,可吸收的灰分元素、尼克酸等人體正常生理所必須的營養物質,有利於養心和保肝。在每一百克哈密瓜肉中含有蛋白質0.4克、脂肪0.3克、鈣14毫克、磷10毫克。鐵的含量比雞肉多2—3倍,比牛奶高17倍。維生素的含量比西瓜多4—7倍,比蘋果高6倍。含糖量平均保持在15%以上。哈密瓜蒂、瓜葉、瓜皮均可入藥,哈密瓜籽鎂、鉀等微量元素含量高. 中國中醫科學院廣安門醫院食療營養部專家王宜說:「哈密甜瓜康健蜜,清涼消暑利兩便,止咳解渴除躁煩,防癌抗衰益氣血,養顏強身平安聚」。
하미과는 온몸이 보배다.
하미과에는 포도당, 자당, 과당, 단백질, 비타민, 흡수 가능한 회분원소, 닉산 등 인체의 정상적인 생리에 필수적인 영양물질이 함유되어 있어, 심장과 간 보호에 좋다.
하미과 100g당 단백질 0.4g, 지방 0.3g, 칼슘 14mg, 인 10mg이 들어 있다.
철분은 닭고기보다 2~3배, 우유보다 17배 많다.비타민은 수박보다 4~7배, 사과보다 6배 많다.
당도는 평균 15%(브릭스) 이상으로 유지된다.
하미과티, 과잎, 과피는 모두 약으로 가능하며, 하미과 씨에는 마그네슘, 칼륨 등 미량원소의 함량이 높다.
'중국중의과학원 광안문병원 식이영양부 전문의 왕이는 "하미과의 달콤함은 몸을 건강케하고 , 더위를 시원하게 식히며, 기침을 멈추게 하고, 갈증을 해소하며, 암을 예방하고 노화를 방지하며, 혈육을 키운다"고 말했다.
哈密瓜特殊的生長環境。
哈密瓜獨一無二的品質是有得天獨厚的光熱水土條件決定的。哈密農業科技人員多次在哈密盆地、淖毛湖盆地發現野生哈密瓜。專家認定這是哈密瓜演化過程中一個原始類型。
哈密地處北緯40度—45度之間。盛產瓜果的哈密盆地、三塘湖盆地、淖毛湖盆地屬暖溫帶極乾旱地區。大約4億年前,這裏是碧波萬頃的海洋。又大約過了1.5億年,古天山隆起,大海逐漸退去。在大約距今1.4億的侏羅紀時期,這裏森林茂密、湖沼遍地、恐龍繁生、生機勃勃。3000萬年前爆發的喜馬拉雅造山運動,又使這裏由湖盆變為山間封閉盆地。來自海洋的暖濕氣流被隔絕,氣候旱化,泥沙沉積。遠古滄海桑田的變化和地質運動,使盆地土層中含有大量的微量元素和有機質。土壤以潮土和灰漠土為主,土層厚度在1米以上,土壤質地較細,耕層以輕壤、中壤為主,土體中有機質含量高,平均有機質2%,全氮0.16%,速效氮43PPM,速效磷4.6PPM,速效鉀271PPM,無論肥力還是速效氮、鉀都較好,極宜於哈密瓜生長。乾燥少雨,蒸發量大,年蒸發量是降水量的百倍,太陽總輻射量和日照時數居同緯度地區之首,年≥10℃積溫4000℃以上,遠遠遠高於甜瓜生長發育對積溫的要求。中國晝夜溫差最大的三個地方分別是:哈密的淖毛湖、沙爾湖、大南湖。5月—9月晝夜溫差在攝氏15度以上,極利於哈密瓜糖分的積累。哈密盆地北部天山山脈冬季降雪豐富,水源穩定,水質潔凈,潔凈無污染的水資源是形成哈密瓜精美外觀和優良的內在品質的必要條件。
하미과의 특수한 생장 환경.
하미과의 독보적인 품질은 천혜의 독자적인 광(햇빛), 열(온도), 수(물), 토(흙)의 조건에 의해 결정된다.
하미 농업 과학 기술자들은 여러 차례 하미분지, 진모호 분지에서 야생 하미과를 발견하였다.
전문가들은 이를 하미과의 진화 과정에서 원초적 유형으로 인정하였다.
하미는 북위 40도-45도 사이에서 재배하고 있다.
하미과가 많이 나는 하미분지, 삼당호분지, 진모호분지는 온대성극건조 지역이다.
약 4억년 전, 이곳은 푸른 물결의 바다였었다.
약 1억 5천만 년이 지나자, 높은 천산이 솟아오르고 바다는 서서히 물러갔다.
약 1억4000만년전 쥐라기 시절, 숲이 우거지고 호수가 가득해 공룡이 번성하고 생기가 넘친다.
3000만 년 전 시작된 히말라야의 조산운동은 호숫가를 산속 폐쇄 분지로 변모시켰다.
해양에서 오는 따뜻한 습기의 흐름이 차단되어, 기후가 가물고 진흙과 모래가 침적된다.
먼 옛날의 창해 상전의 변화와 지질운동은 분지토층에 미량원소와 유기질이 다량 함유되도록 하였다.
토양은 조토류와 회막토를 중심으로 흙층 두께가 1m 이상이며, 토양질이 비교적 가늘고, 경양, 중양을 위주로 하여 토체 중 유기질 함량이 높고, 평균 유기질이 2%, 전질소가 0.16%, 속효 질소 43PPM, 속효 인 4.6PPM, 속효 칼륨은 271PPM으로, 속효질소나 칼륨은 합밀과 성장에 좋다.
건조하고 비가 적게 오며, 증발량이 많아 연간 수분 증발량은 강수량의 백배이며, 햇빛의 총 일사량과 일조량은 동위도 지역에서 으뜸이며, 연간 ≥10°C 적온 4,000°C 이상으로 메론 생장보다 훨씬 높다.
중국의 주야간 일교차가 가장 큰 곳은 하밀의 진모호, 샤르호, 다난호다.5~9월은 일교차가 섭씨 15도 이상으로 하미과의 당분 축적에 유리하다.
하미분지 북부 천산산맥은 겨울철 눈이 풍부하고, 수원이 안정되고, 수질이 깨끗하고, 오염이 없는 수자원은 하미과의 아름다운 외관과 우수한 내적 품질을 형성하기 위해 필요하다.
哈密瓜有多少品種?
哈密現擁有甜瓜品種資源243個,其中,哈密瓜地方品種124個,引進品種119個(引進國外品種46個、引進國內品種73個)。栽培較廣的有43個品種。按農業特徵分為特早熟瓜蛋類、早熟夏瓜類、中熟夏瓜類、秋熟瓜類、冬甜瓜類5大類
하미과는 얼마나 많은 품종이 있습니까?
하미현은 하미과 품종 자원 243개 중 하미과 지방 품종 124개, 도입 품목 119개(해외 품목 46개, 국내 품목 73개)를 보유하고 있다.
재배가 비교적 광범위한 것은 43개 품종이다.
농업의 특징에 따라 특조숙과류(봄), 조숙하과류(여름), 중숙하과류(여름), 추숙과류(가을), 동감과류(겨울) 등 5가지로 나뉜다.
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