신생연의 대표적 재배 작물 중 하나인 황금주키니
(쥬키니) 호박에 관한 재배 방법을 올려봅니다.
재배방법은 일반 주키니호박의 재배법에 관한
인터넷 상의 자료들을 살펴보고, 취합, 정리하였습니다.
주키니호박은
페포(학명: Cucurbita pepo 쿠쿠르비타 페포)
호박(속)의 호리병박(종)이라고 하는데
Calabaza zucchini 주키니호박, 국수호박 등등
여러가지가 있더군요.
신생연에서 언급하는 주키니호박은
아마 calabaza amarilla (노랑호박)를
말하는 듯 합니다.
1. 파종
* 종자를 벤레이트티 등 살균제에 1시간 소독
* 25-30도 물에 2-3시간 침종
* 25-27도 파종상에 5-6cm*1~1.5cm 줄뿌림
* 0.8~ 1cm의 모래를 복토한 후, 볏짚을 덮어줌
* 20도 미지근한 물로 관수, 비닐 처리 보온(지온 25도)
* 낮 27~30도, 밤 18도를 유지, 3-5일후 발아 후 짚을 거둠.
* 발아 후 낮 22-25도, 밤12~15도, 모가 웃자라지 않게 관리
* 파종상의 온도가 높고 다습 시 병해 우려, 통풍
* 관수는 오전 중 화창한 날 실시
* 육묘상에 잘록병 발생시 파모액제 700배 처리
* 육묘상의 보온덮개는 일출 후, 바로 제거,11시경
피복비닐 벗기고 일조
2. 가식
* 발아 후 7일 이내에 가식(늦어지면 세근 절단,생육부진)
* 직경 13-15cm의 비닐 포트에 가식하는데
* 가식 4~5일전 포트에 상토 채운 후 관수 충분히
* 이후 비닐 멀칭 습도 유지,지온 상승 후 가식,착근 신속
* 파종상보다 2-3도를 높여 활착
* 가식은 맑은날 오후 2시안 (하우스 25~30도)
* 가식 시 모종의 줄기를 쥐면 상해 우려, 떡잎을 잡음
* 가식 시 얕게 심어야 활착과 생육에 좋다
* 터널 내 설치,차광,보온 후 익일부터 광선 받게
3. 묘 굳히기
* 육묘 후기 낮 21도~23도, 밤 12~13도로 낮게 관리
* 포트 간격을 넓혀 잎이 겹치지 않게
* 햇빛은 많이 받아 웃자라지 않게
* 정식 5-7일 전부터 관수량을 줄임
* 요소 0.3-0.4% 엽면 시비
* 혹은 제1인산칼리 800~1000배액 2~3회 엽면시비
4. 육묘 관리
* 육묘 기간중 저온 단일 처리, 암꽃의 착생수를 높임
* 자엽기에는 효과가 없고 잎 면적이 최소 7-8cm(제1엽 반전개기) 이상되어야 단일 처리 효과, 시간은 8-10시간이 적당
* 육묘 중 관수 과다는 웃자람, 건조 시는 2-3마디의 아들 덩쿨발생 저하, 적정관수 유지
* 육묘시는 거의 병이 없으나, 흰가루병의 전문약제 펜부코나졸액상수화제1,000배액,헥사코나졸액상수화제2,000배액 살포
* 총채벌레, 온실가루이, 굴파리 발생 예방으로 님오일400~500배액 살포
5. 정식 준비 ( 10a기준,300평)
* 퇴비 1,500~2,000kg, 고토 석회 100-150kg
* 요소 43.5kg(기비 17.4kg, 추비1차-3차 까지 8.7kg씩)
* 용성인비 66.5kg 전량 기비
* 염화칼리 16.5kg( 기비 6.6kg 추비1차-3차까지 3.3kg씩)
* 퇴비, 고토 석회는 정식 1개월전 시비
* 화학 비료는 정식 10일 전 시비, 두둑 형성 후 가스 뺌
* 정식 4일전 비닐멀칭, 지온을 높여 활착에 유리
* 추비는 정식후 15일 간격
* 1차 추비 모종에서 30cm 떨어진 곳
* 2차는 더욱 멀리, 3차는 고랑에 시비
* 개화 시 질소를 줄여야 개화와 결실에 도움
* 과실이 달렸을 때 질소를 조금씩 늘려줌
* 박과류 채소가 거의 그렇듯, 질소 과다 시비는 줄기와 잎만 무성,과실은 달리지 않음
* 일조량 부족한 시설 재배, 낙과 발생
* 토양 소독 : 클로로피 크린 30j를 정식 1개월 전에 살포,
* 혹은 메틸브로마이드 40kg을 정식 10일 전 뿌려줌
6. 정식
* 발아 50-55일 후, 본엽이 5매로 전개될 때 적기
* 쥬키니는 페포종으로 넝쿨을 뻗지 않아 밀식 재배 가능
* 재식 거리 1.2-1.5m*60-70cm로 10a당 1,000-1,400포기
* 시설 재배는 정식 후 활착 시 까지 밤온도를 15-18도로 높여 활착을 돕고
* 이후에는 낯 23-25도, 밤 12-15도 유지, 환기와 보온
* 활착 촉진위해 정식후 충분히 관수, 이후 관수를 줄여 과번무에 유의
7. 정지 및 유인, 착과
* 어미 덩쿨과 아들 덩쿨 2-3개를 기르는 방법
* 어미 덩쿨 정식 이전 적심 후, 아들 덩쿨 3-4개 유인 방법
* 아들 덩쿨은 3-5마디 사이에서 나오는 세력 좋은 것을 키우고, 다른 줄기는 일찍 제거
* 정지는 오전중 실시, 오후에 말라 병원균의 침투 방지
☆ 초기에 수꽃이 나오지 않으므로, 수분용 호르몬제 도마도톤 등 사용, 개화당일 암꽃의 주두에 1cc정도 살포
8. 생리 장애와 병충해 방제 : 곡과, 뾰족과, 곤봉과, 열과 등,
기타 병해는 생략(일반 박과와 유사)
9. 수확
* 개화 7-10일 후면 수확
* 과일 품온 낮은 아침 일찍부터 오전중에 작업을 마침
* 저온 창고에 넣었다가 작업하면 열을 받지 않아 장기간 수송과 저장에 유리,
* 상처 방지를 위해 습자지 등으로 싸 박스 포장
10. 기타
* 쥬키니의 원산지는 미국 남부와 멕시코 북부
* 서늘한 기후에도 재배가 잘됨
* 배수 유의, 잎이 커 가뭄에 약함, 잦은 관수와 추비
* 노지 재배시 비가 많이 오면, 잎의 광합성 성분 유실
* 다음날 제1인산 칼리 800배액 엽면 시비
* 첫수확 후 7-10일 간격, 제1인산칼슘 800배액 엽면 시비
☆ 쥬키니는 저온 단일(반대는 고온장일)에서 암꽃 착생이 많다.
( 저온 : 낮기온 25~26이하, 밤기온 15도 유지, 밤낮의 온도차 11도 정도가 이상적, 가을 온도처럼 키움, 종족번식을 위해 열매를 빨리 많이 달려고 한다고 함.
단일 : 일조량을 8시간 정도로 맞춤)
☆ 덩굴의 유인별 수확량 10a당 기준, ( 참고 : 애호박)
1) 완전 방임 재배 2,714kg.
2) 어미덩굴 1본 재배..20절까지 측지 제거후 방임 3,059kg
3) 어미덩굴 1본 아들 1본 재배 4,109kg
4) 어미덩굴 7-8절에 적심 후 아들덩굴 3본 재배 4,976kg
(수확 시기는 적심때문에 다소 늦어지나 아들가지가 고르게 전개되는게 장점)
☆ 육묘기에 에스렐200pm 농도 처리, 암꽃 증가, 과실 증량,
또는 에세폰 100~200ppm으로 본잎이 2.5~3장일때 엽면시비
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