인삼 품종 특성과 보급
현재 재배되고 있는 인삼의 대부분은 재래종이며 최근 천풍, 연풍 등 5개 품종이 개발되었으나 종자 생산 공급체계의 어려움으로 신품종의 농가 보급실적은 매우 미흡한 실정이다.
2-1. 주요 품종
2-1-1. 재래종(자경종) : 재래종은 현재 재배되고 있는 인삼의 대부분을 차지하고 있으며, 줄기 및 엽병이 완전히 자색 또는 부분 혼합색(자색+녹색)을 띠며, 장과는 성숙하면 홍색을 나타낸다. 식물체는 순계가 아니라서 혼계 상태로 불균일하며 품질이 떨어진다.
2-1-2. 천풍(天豊) : 줄기색은 모종삼과 2년생에서만 자색이고 4년생 이상에서는 줄기색이거의 녹색이나 기부만 자색이다. 작은 잎에 턱잎이 있으며, 잎의 형태가 약간 말리는 형이고 가을 단풍시 잎 색깔이 노란색에 약간 붉은색이다. 열매의 색깔은 등황색이고, 동체가 긴원통형으로 수삼체형이 우수하고 천지삼 생출률이 매우 높으며, 적변삼에 강한 편이다.
2-1-3. 연풍(連豊) : 줄기색은 연한 자색이고 모종삼 때부터 턱잎이 있다. 가을 단풍 시 잎 색깔이 붉은색이며 줄기는 4년생 이상에서 2개 이상으로 다경 개체가 많다. 동체가 짧고 굵은 원통형이며 수량이 높은 다수성이다.
2-1-4. 고풍(高豊) : 줄기색은 자색이며, 잎자루색이 자색이다. 잎 단풍색은 붉고 꽃대의 길이는 중간이다. 열매색은 진한 붉은색이고 열매송이모양은 역삼각형이다. 뿌리색은 미색이며 출아기는 중간이다.
2-1-5. 선풍(仙豊) : 줄기색은 자색이며, 잎 단풍색은 붉고 꽃대의 길이는 길다. 열매색은 붉은색이고 열매송이 모양은 부채꼴 형이다. 뿌리색은 미색이며 출아기는 빠르다.
2-1-6. 금풍(金豊) : 줄기색은 녹색이며, 잎 단풍색은 노랗고 꽃대의 길이는 중간이다. 열매색은 노란색이고 열매송이모양은 부채꼴 형이다. 뿌리색은 미색이며 출아기는 중간이다.
2-2. 신품종 보급계획
현재 인삼은 종자 생산체계에 따라 채종되고 있지 않기 때문에 종자의 순도가 떨어지고 부정확한 공급량으로 매년 가격차가 크며, 적시 공급이 안 되어 재배농가는 아직까지 재래종에 의존하고 있어 정부차원에서의 종자 생산 보급체계 확립이 시급한 실정이다.
따라서 앞으로 다음과 같은 방법으로 정부의 주도하에 신품종에 대한 종자보급체계가 확립되어야 한다.
2-2-1. 기본식물 양성
○ 기본식물 유지는 육성기관(모지)인 작물과학원에서 직접 재배 관리하여 품종 특성과 종자생산량을 조사하면서 순도를 유지 증식하는 단계이다. 기본식물 유지방법은 품종간 철저히 구분 파종하여 인삼표준재배법에 의하여 재배한다. 개화기인 3년차 이상의 식물체에서는 망을 씌워(격리 거리 : 100m) 매개곤충에 의한 혼종을 방지하여 순도를 유지한다.
○ 파종 후 매년 인삼 특성조사 기준에 의해 잎의 모양 등 생육특성 및 고온 장해 등을 면밀히 조사하고 연차간 변이 개체를 파악하여 순도 높은 우량종자를 생산하도록 한다. 종자 생산은 4년 근에서 생산함을 원칙으로 한다.
○ 2004년부터 2007년도까지는 천풍, 연풍의 두 품종에 대한 기본식물을 순도유지 관리하여 종자를 생산하고 2005년부터 계속해서 신규 기본식물을 파종 재배하여 매년 기본식물 종자가 생산되는 기본식물종자 생산체계가 확립된다. 우선 기본식물관리에서는 이형주, 이병주를 1차적으로 제거하고 특성조사를 정확히 실시하여 순도를 유지한다. 생산된 종자는 충실한 종자만을 정선하여 다음 단계 생산을 위하여 개갑처리 준비에 들어간다.
2-2-2. 원원종 및 원종급
○ 기본식물에서 순도 높은 종자가 넘어오면 채종재배면적이 늘어남에 따라 보다 더 세심한 집중관리가 요망된다.
○ 원원종급 종자는 기술원 산하 인삼시험장이나 기술센터에서 중심이 되어 종자를 생산하는 것이 바람직하다.
○ 2008년도부터는 원원종급의 종자 생산을 위한 재배관리에 들어가게 되어 2011년도에는
보급종자 생산을 위한 종자가 채종된다. 품종별 격리 재배하여 기본식물에서와 마찬가지로 다음과 같은 특성을 가진 이형주(특성이 다른 개체 및 불량한 개체)와 이병주(병에 이병된 개체)를 철저히 제거해 준다.
ⓛ 동일한 품종을 재배하는 포장에서 개화기가 유난히 빠르거나 늦은 개체
② 다른 개체에 비하여 잎 모양이 다르고 줄기의 굵기가 특별히 큰 개체
③ 병에 걸린 듯하거나 전에 없었던 증상이 발현된 개체
④ 충해를 심하게 입었거나 그 어떤 피해를 입은 개체
⑤ 줄기와 잎의 색깔이 유난히 진하고 연하거나 색이 다른 개체
⑥ 종자 성숙이 불량하거나 다른 개체에 비하여 느린 개체
⑦ 수확당시 종자의 색깔이 다른 개체
⑧ 기타 특이하다고 생각되는 개체 등
위와 같이 생산된 종자는 철저한 정선과정을 거쳐 보급 종으로 넘어간다.
2-2-3. 보급종
○ 보급종 생산단계는 종자가 재배농가로 넘어가기 전 마지막 순도유지 및 증식단계로서 검증을 거치는 아주 중요한 과정이다.
○ 포장관리 및 순도유지 증식방법은 원원종 및 원종 생산과정과 동일한 방법으로 관리한다. 재배면적이 늘어남에 따라 물 빠짐이 양호하고 통풍여건이 좋은 포장선정이 매우 중요하다.
○ 보급종 생산 관리 전담기관은 농협(인삼조합)에서 관리하며 재배관리는 품종육성자 및 전문가의 지도를 받아야 한다.
○ 우량한 종자를 생산하기 위한 포장 검사 및 종자검사를 1∼2회/년 실시한다. 수확된 종자는 규격에 맞게 건조, 정선, 소독과정을 거쳐 보급 종으로서의 면모를 갖추도록 한다.
○ 보급종자는 2012년도 재배를 시작으로 생산과정을 거쳐 2015년도에 채종되어 농가에 보급종이 최초 공급되어질 계획이다. 2015년 이후에는 매년 계속해서 보급종 종자가 생산되어 농가에 공급됨으로써 고품질 인삼생산에 많은 도움이 될 전망이다. (펌글)
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