안성늘푸른농원 2018. 9. 3. 23:32

야콘 재배 방법

*.토 양

1. 반 사토질의 푸슬 푸슬한 흙이 좋다.

2. 사토질이 너무 많은 땅은 가뭄을 타기 쉽기 때문에 부 적당하다.

3. 질땅이나 딱딱한 땅, 돌이 많은 땅도 부적당 함.

4. 배수가 잘되고 양지바른 땅이 좋겠으나 대체적으로 잘 자람.

 

*.퇴 비

1. 발효된 퇴비가 좋다. 잘 발효되지 않은 퇴비나 덩어리진 퇴비는 뿌리에 닿을 경우 썩거나 품질이 떨어지게 된다

2. 농협에서 판매하는 친환경 유기질비료를 사용하면 가장 무난하다.

3. 10평당 15kg 1포대 정도를 골고루 뿌린 다음 로타리를 친후 이랑을(밭 두덕) 만든다.

 

*.밭 만들기 방법

1. 이랑은 보통 감자골 보다는 크고 넓게 두덕을 만들고 그 위에 검정 비닐을 씌운다. (폭 1m 비닐이면 적당함)

2. 이랑과 이랑사이 넓이는(꼭지점과 꼭지점사이) 70~90cm 정도 포기 간격은 50~60cm 간격으로 띄워서 심는다.

3. 야콘은 화학비료를 싫어합니다. 그러기 때문에 도중에 화학비료를 주는 것은 금물 입니다.

4. 밑거름(밭 만들기 전에 주는 비료)도 주지 않는 것이 좋습니다. 잘 만들어진 유기질비료면 충분 하다.

5. 간혹 고구마 비료를 살포 하는 경우도 있읍니다.

6. 연작을 하는 경우는 잘 발효된 퇴비를 적당히 준다.

 

*.심는 방법

1. 식재 시에는 반드시 물을 주고 심어야한다. 이때 발근제나 액비를 미리 만들어 물과 희석해서 사용하면 좋다.

2. 두덕에 모종삽으로 구멍을 파고,

3. 모종을 넣고 흙을 뿌리에 골고루 덮은 다음, 다시 물을 흠뻑 주고 다시 주변 흙으로 북을 주어 흔들리지 않게 해준다.

4. 서리 피해가 없는 한 일찍 파종하면 생산량이 늘어난다. 늦게 심으면 태양빛이 강렬하여 몸살을 더하고 실패율이 높아진다

5. 식재 후 처음에는 큰 잎은 말라죽을 정도로 시들었다 살았다를 반복하며 10일 정도 지나면 성장을 시작한다. 가급적 어린묘를 바로 심는 것이 활착에 도움이 된다.

6. 뇌두를 직파하여 재배하는경우도 있으며 이경우 가급적 서리 피해가 없는 초순이나 중순정도면 무난하리라 본다

모종포에서 모종을 길러 이식하는것 보다 다소느릴수 있으나 일조량이 충분하면 수확량이 크게 차이가 없을수 있다.

7. 토양살충제나 비료등을 뿌린후 곧 바로 비닐을 씌워 심으면 비료개스로 묘가 죽을수 있음.

 

*.모종 식재 순서

1. 두덕에 모종 삽으로 구멍을 파고 (모종삽의 1/2 깊이로)

2. 빈구멍에 물을 준 다음

3.모종을 넣고

4. 흙을 골고루 덮은 다음

5. 다시 물을 흠뻑 주고

6. 다시 주변 흙으로 북을 주어 흔들리지 않게 하면 된다.

 

*.성장 과정에서의 주의 사항

1. 외줄기 모종이 자라면서 여러 갈래로 왕성하게 자란다.

이때 순을 처 준다던가 하는 것은 농사를 망칠 수 있다. 손댈필요가 없다

2. 자라는 그대로 가장 무성하게 자라야 수확이 많다.

3. 장마철을 지나고 아침 저녁 일기의 온도차가 나기 시작하면 급속하게 성장한다.

4. 9~10월경부터 구근이 급격히 비대해지기 시작 하는 기간이므로 너무 건조 하지 않게 물을 충분히 주면 수확량이 늘어난다.

 

*.병 충 해

1. 어린 모종을 식재 한 후 얼마 동안은 잎이 마르거나 벌래가 잎을 갉아먹어 병충해처럼 보이기도 하지만 어느 정도 자라면 병충해 걱정 없이 잘 자란다.

2. 간혹 사이사이 말라 죽는 모종이 있기도 하지만, 그렇다고 농약을 살포하면 자연 식품으로서의 가치를 상실한다.

 

(습해로 죽는 모종은 극히 일부이며 간혹 청고병이오거나 거세미나방 유충이 땅속에서 목질화되기전 줄기가 연약할때 순을 잘라 먹는 경우도 있는데 그땐 밑부분을 파보면 5~10cm속에 들어가 있는 유충을 잡아 준다)

 

*.수확

1. 가을철 서리오기 전이 적기이나 이때가 가장 많이 성장하는 시기이기 때문에 된서리가 아니라면 무서리를 맞은 후에 수확을 해도 된다.

2. 수확 후 첨에는 야콘이 하얀 색깔을 띄는데 이때는 아무런 맛이 없고, 수확 후 시간이 지남에 따라 점차 당도가 높아진다.

3. 대략 20일쯤이면 먹을 수 있는데 햇볕에 잠간씩 노출 시키면 당도가 빨리 높아진다.

4. 수확량은 1포기당 1kg 이상 4kg까지도 생산 가능 하다. 수확 당일 햇볕에 너무 오래 노출되면 손상을 입을 염려가 있다.